Blogia

animalesglobales

Gibones

Gibones

Gibones

Los gibones, o simios menores, tienen un parentesco bien cercano a los seres humanos y grandes simios. Los científicos estiman que provienen de una misma rama en la evolución que radió, o separó, de la de los grandes simios hace unos 22 millones de años. Todos los gibones que existen hoy en día son naturales del Asia. Su distribución se extiende desde la India hasta las islas de Borneo, Sumatra y Java. Entre las especies en este grupo de animales se encuentra el Gibón de Mejillas Beige (Hylobates gabriellae) del Asia. Su distribución comprende el sur de Laos, Cambodia y el sur de Vietnam.


Otra de las especies es el Gibón de Mueller (Hylobates muelleri)natural del Asia. Este primate es endémico de la isla de Borneo. Habita en las selvas tropicales de vegetación primaria y secundaria. Se alimenta de frutas, hojas, flores e invertebrados.


En este grupo de primates también tenemos al Gibón Huloc (Hylobates hoolock) es natural del Asia. Su distribución se extiende desde el extremo oriente de la India hasta Birmania. Habita en los bosques y selvas de vegetación primaria. Se le documenta desde los 152 a 1370 metros de elevación. Se mantiene en pequeños grupos que cuentan de dos a cinco individuos.


El Gibón Plateado (Hylobates moloch) es natural del Asia. Su distribución se limita a la isla de Java. Habita en las selvas de vegetación primaria y secundaria.


El Gibón Ungka (Hylobates agilis) es natural del Asia. Su distribución comprende la península Malaya y las islas de Sumatra y Borneo.


También en el grupo de los gibones se estudia el Siamang (Hylobates syndactylus) es natural del Asia. Su distribución comprende la península Malaca y la isla de Sumatra. Habita en las selvas lluviosas. Se le ve en vegetación primaria y secundaria. Se mantiene en grupos que cuentan de dos a diez individuos. Emplean áreas de acción de 15 a 50 hectáreas. Durante la mañana emite altos sonidos vocales para anunciar su presencia. La alimentación consiste de hojas, frutas e invertebrados.


La familia más cercana a la de los grandes simios es la de los Gibones, a los cuales también se les llaman simios menores. Estos otros primates radiaron de la misma rama evolutiva que nosotros hace unos 22 millones de años.

 


Los Gibones (Familia Hylobatidae) en el Reino Animal

Taxón Nombre Notas
Reino Animalia Animales: Sistemas multicelulares que se nutren por ingestión.
Subreino Eumetazoa Animales con cuerpo integrado por dos o más lados simétricos.
Rama Bilateria Cuerpo con simetría bilateral con respecto al plano sagital.
Filo Chordata Cordados: Animales con médula espinal, o cordón nervioso.
Subfilo Vertebrata Vertebrados: Cordados con columna vertebral.
Superclase Gnathostomata Vertebrados con mandíbulas.
Clase Mamalia Mamíferos: Poseen pelos en la piel.
Subclase Eutheria Mamíferos Placentarios
Orden Primates Primates. Cerebro desarrollado. La vista es primordial; el olfato y oído secundarios.
Suborden Haplorrhini Tarseros, Monos, Simios y Humanos: Primates de nariz seca que no está fusionada al labio.
Infraorden Simiiformes Monos, Simios y Humanos. Este taxón es el equivalente al antes llamado Anthropoidea. Útero con una sola cavidad; la norma es un solo hijo, no una camada (aunque en los Titíes y Tamarinos usualmente son dos).
Sección Catarrhini Monos del Viejo Mundo, Simios y Humanos. Fosas nasales estrechas y juntas, abren hacia el frente o abajo. Opuesto a los primates americanos que las tienen bien abiertas y separadas, abren hacia los lados o arriba.
Superfamilia Hominoidea Simios y Humanos
Familia Hylobatidae Gibones o Siminos Menores.



¿Y esta publicidad? Puedes eliminarla si quieres

Otros Patos

Otros Patos

Otros Patos

El grupo, o tribu como le llaman los científicos, de los patos de río es el más numeroso en los patos. En este grupo se estudia el Pato Criollo (Cairina moschata) es natural de las Américas. Su distribución comprende ambas costas de México, América Central y la mayor parte de las regiones tropicales en América del Sur. Al occidente de los Andes se le ve hasta el Perú y al oriente hasta el este de Bolivia, norte de Argentina y Uruguay. Habita en los lugares de mucha vegetación donde hay ríos de poca corriente, lagos, y otros depósitos de agua dulce. Durante la temporada de seca es posible verlo cerca de la costa. Habita desde el nivel del mar hasta los 1000 metros de elevación.


El Pato de Alas Blancas (Cairina scutulata) es natural de Indochina y de las islas de Sumatra y Java. Algunos llegan hasta la India. Habita en las densas selvas tropicales donde hay lagunas con vegetación en las orillas. Se posa en las ramas de los árboles. Anida en los huecos de los árboles. La nidada usual cuenta de seis a trece huevos. La incubación toma de 33 a 35 días. Este pato alcanza una longitud de 26 a 32 cm. Los machos, que son más grandes que las hembras, pesan entre 3 y 4 kg.


El Pato de Hartlaub (Pteronetta hartlaubii) es natural de África ecuatorial. Habita en las selvas tropicales con arroyos y riachuelos al occidente del continente desde Senegal hasta Angola. Su distribución llega hasta poco más al oeste del Valle de la Gran Depresión. Se sospecha que es un ave sedentaria. Anida dentro de los huecos de los árboles. La nidada consiste de 8 o 9 huevos. La incubación dura 32 días. Se le ve en parejas o pequeños grupos. Se alimenta de semillas, granos, e insectos.


El Pato Mandarín (Aix galericulata) es un pato pequeño, pesa cerca de 500 gramos. Tanto así que le podríamos llamar patico, pero no feo. Con su único rival, el Pato de la Florida, se disputa el primer lugar de belleza entre todos los patos y sus parientes. Como en muchos otros patos, solo el macho exhibe los colores durante la temporada de cría. El resto del año es bastante similar en apariencia a la hembra. Ésta es de color pardo gríseo. No muy atractiva a nuestros ojos, tal y como lo planeó la naturaleza en su diseño de un excelente camuflaje. La distribución natural lo ubica en la sección oriental de China y Manchuria. En invierno se extiende su distribución, incluyendo el archipiélago de Japón, rara vez llegando hasta Formosa. Fue introducido en Inglaterra donde ya se ha establecido al suroeste de Londres.


El Pato de la Florida (Aix sponsa) es natural de América del Norte y Cuba. Anida en Canadá y Estados Unidos; al occidente de las Montaña Rocosas y del centro del continente hasta la costa del Atlántico, se ausenta del centro del continente hasta las Montañas Rocosas. Los que anidan al norte de su distribución son migratorios, 35º latitud Norte siendo el límite divisor, los del sur son sedentarios. Invierna en los Estados Unidos. Existe una población en Cuba. Se han visto algunos que se estiman visitantes en México, Bermudas y las Bahamas. También se ha documentado en La Española y Jamaica pero no se le ha visto en estas dos islas recientemente. Habita en las lagunas en los bosques y en las ciénegas con árboles. Prefieren las lagunas y ciénagas con vegetación acuática, tanto flotante como emergente. Es posible verlo en lo bosques inundados y el lugares pantanosos donde crece la hierba alta. Normalmente no frecuenta los lagos o lagunas con orillas sin vegetación alta, a no ser que exista una razón; como que en tal lugar haya abundante alimentación. Se posa en las ramas de los árboles. Normalmente se les ven solos, en parejas o pequeños grupos, sin embargo en invierno no es extraño que se congreguen en bandadas de miles de ellos. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 900 metros de elevación.

Pato Gargantillo

Pato Gargantillo

El Pato Gargantillo (Anas bahamensis) es una de las especies de aves en la tribu Anatini. En esta tribu es donde se agrupan los patos de río, o patos de superficie. Estos patos por lo general sólo sumergen la cabeza y el cuello en busca de alimento, en diferencia a otros patos que se zambullen.


DISTRIBUCIÓN:

El Pato Gargantillo es natural de las Américas. Su distribución comprende las Bahamas, las Antillas Mayores, Antillas Menores, América del Sur y las islas Galápagos.


HÁBITAT:

Este pato demuestra cierta preferencia por las lagunas y ciénagas de agua salobre. Aunque es posible verlo en lagos y lagunas de agua dulce.


HÁBITOS:

Hay veces se les ve solitarios, pero es común que se asocie con miembros de su propia especie para formar pequeñas manadas. También forma grupos con el Pato Maicero.


REPRODUCCIÓN:

Anas bahamensis anida en los manglares. La nidada usual cuenta de seis a diez huevos. La incubación toma unos veinticinco días.


ALIMENTACIÓN:

Esta ave se alimenta de las semillas de las plantas acuáticas. También come algas.


DESCRIPCIÓN:

De longitud logra de 46 a 51 cm. El peso es de 0.4 a 0.7 Kg.

 

El Pato Gargantillo (Anas bahamensis) fue registrado en la nomenclatura científica actual por Linnaeus en 1758.


El Pato Gargantillo (Anas bahamensis) en el Reino Animal

 


Clasificación Nombre Notas

Reino

Animalia

Animales: Sistemas multicelulares que se nutren por ingestión.

Subreino

Eumetazoa

Animales con cuerpo integrado por dos o más lados simétricos

Rama

Bilateria

Cuerpo con simetría bilateral con respecto al plano sagital.

Filo

Chordata

Cordados: Animales con médula espinal, o cordón nervioso.

Subfilo

Vertebrata

Vertebrados: Cordados con columna vertebral.

Superclase

Gnathostomata

Vertebrados con mandíbulas.

Clase

Aves

Aves: Vertebrados con plumas

Subclase

Neornithes

Aves Verdaderas: Vértebras de la cola fundidas

Superorden

Neognathae

Aves del Vuelo

Orden

Anseriformes

Anímidos, Anseranátidos, y Anátidos

Suborden

Anseres

Anseranátidos y Anátidos

Superfamilia

Anatoidea

Anátidos

Familia

Anatidae

Anátidos

Subfamilia

Anatinae

Patos

Tribu

Anatini

Patos de Río

Género

Anas

Patos, Ánades y Cercetas

Especie

Anas bahamensis

Pato Gargantillo



Las Subespecies del Pato Gargantillo (Anas bahamensis)

Existen tres variedades geográficas de Anas bahamensis lo suficiente definidas para ser consideradas subespecies.


Subespecie Registrada por:

Anas bahamensis bahamensis

Linnaeus, 1758

Anas bahamensis galapagensis

(Ridgway, 1890)

Anas bahamensis rubrirostris

Vieillot, 1816


 

Preguntas y Respuestas de las Tortugas

Preguntas y Respuestas de las Tortugas

Todas las diferentes especies de Tortugas se estudian en el orden Testudines. Este es uno de los órdenes en los reptiles, que es donde también se estudian los cocodrilos, lagartos, serpientes y otros animales con características semejantes.

Como todos sabemos, todas las tortugas no son iguales y basado en sus diferencias se separan en diferentes grupos. La primera separación se basa en la forma que guardan el cuello dentro del carapacho. Las Tortugas Pleurodiras (Suborden Pleurodira) son las que esconden la cabeza doblando el largo cuello lateral al cuerpo. Las otras tortugas retraen la cabeza dentro del carapacho. A las Tortugas Pleurodiras también se les refiere por “tortugas de cuello de serpiente”. Las tortugas que pertenecen a este suborden, los pleurodiros, tienen membrana interdigital. Se encuentran adaptadas a una vida acuática, o al menos semiacuática. Las encontramos en los ríos y lagos de agua dulce de América del Sur, África y Australia.


¿Cuántos años viven las tortugas? en Preguntas y Respuestas: En cautiverio la vida se prolonga, en su estado natural la realidad es otra. Las amenazas naturales, los depredadores naturales o introducidos, las enfermedades, acortan considerablemente la existencia de las tortugas. Claro, eso sin contar los accidentes automovilísticos y daños aun peores que nosotros los seres humanos causamos.

Algunas especies en las Tortugas Terrestres llegan a sobrepasar los cincuenta años en cautiverio. Bajo estas condiciones algunos ejemplares de esta familia alcanzan los cien años y de acuerdo a algunas fuentes, sobrepasan esta edad. En el caso de la Tortuga de las Islas Galápagos, se dice que algunas viven más de doscientos años. Realmente, no estamos del todo convencidos de que vivan tanto, pero tampoco podemos negar estas edades. Que sobrepasan los cincuenta años y ciertos individuos hasta los setenta y cinco, no nos cabe ninguna duda. Sin embargo, en la naturaleza se estima que no sean muchas, aun en las Tortugas Terrestres, las que logran vivir más de treinta y cinco años. Mascota: Lo cual nos lleva al caso de la mascota. Las tortugas son ideales si lo que desea es una mascota que por muchos años le acompañe. Sin embargo, como todas las otras mascotas, hay que proveer por las necesidades de la mascota, incluyendo llevarla al veterinario. ¿Y qué pasaría si es la mascota la que llega a vivir más años que el dueño? ¡Problema sumamente serio!

Tortuga

¿Masculino / Femenino? en las Preguntas y Respuestas: En algunas especies existe dimorfismo sexual (diferencia entre los géneros), aunque en ciertos casos es un poco difícil determinar el género (femenino / masculino). En una gran cantidad de especies las hembras son más grandes que los machos, siendo esta diferencia entre los dos géneros notable en algunas de las especies. En muchas de las especies de las Tortugas Terrestres los miembros del género masculino tienen la cabeza más grande, el carapacho (parte superior) es más aplanado, mientras que el plastrón (parte de abajo del carapacho) es cóncavo (tiene como un hundimiento) y la cola es más larga y fina aunque es más gruesa en la base. En la familia de las Tortugas Semiacuáticas también se distinguen los machos por tener el plastrón cóncavo y la cola más larga y gruesa en la base. Otras diferencias incluyen la posición del ano con respecto al carapacho, el largo de las pezuñas en las patas delanteras, la orientación de algunas placas en el carapacho, etc. Durante la temporada de cría en algunas tortugas el color de la piel de los machos se torna más intenso. En los machos, no en todas las especies pero sí en algunas, también se notan cambios en el carapacho; tanto en la parte superior siendo las quillas más pronunciadas como en el plastrón que se vuelve más cóncavo.

La Nutria Desgarrada

La Nutria Desgarrada

La Nutria Desgarrada

La Nutria Desgarrada (Aonyx cinereus) es una de las especies en los Mustélidos (familia Mustelidae). La familia Mustelidae es una de las familias que integran al orden Carnivora. Lo cual significa que la Nutria Desgarrada es un animal carnívoro, pero esto es solamente con respecto a su parentesco a otros animales, no necesariamente a sus hábitos de alimentación.


Aonyx cinereus es natural de Asia. Su distribución comprende desde la India hasta China, continuando su presencia hasta las islas de Sumatra, Borneo y Palawan.


La Nutria Desgarrada mide en la cabeza y el cuerpo de 45 a 61 cm, a esta medida se le suma la cola que es de 25 a 35 cm. El peso de los adultos es de uno a cinco Kilogramos.


Tiene cinco dedos en cada pata. Los dedos se presentan unidos por una membrana interdigital. Esta membrana, la cual le es de gran beneficio para nadar, no llega a la punta de los dedos.

¿Y esta publicidad? Puedes eliminarla si quieres

La Nutria Desgarrada

La Nutria Desgarrada

La Nutria Desgarrada

La Nutria Desgarrada (Aonyx cinereus) es una de las especies en los Mustélidos (familia Mustelidae). La familia Mustelidae es una de las familias que integran al orden Carnivora. Lo cual significa que la Nutria Desgarrada es un animal carnívoro, pero esto es solamente con respecto a su parentesco a otros animales, no necesariamente a sus hábitos de alimentación.


Aonyx cinereus es natural de Asia. Su distribución comprende desde la India hasta China, continuando su presencia hasta las islas de Sumatra, Borneo y Palawan.


La Nutria Desgarrada mide en la cabeza y el cuerpo de 45 a 61 cm, a esta medida se le suma la cola que es de 25 a 35 cm. El peso de los adultos es de uno a cinco Kilogramos.


Tiene cinco dedos en cada pata. Los dedos se presentan unidos por una membrana interdigital. Esta membrana, la cual le es de gran beneficio para nadar, no llega a la punta de los dedos.

El Tigre

El Tigre

NTRODUCCIÓN:

 

Entre los félidos (familia Felidae) que han logrado sobrevivir hasta nuestros días, el Tigre (Panthera tigris) es el más grande. En su estado salvaje, el Tigre de Siberia logra alcanzar los 315 Kilogramos. La dimensión promedio del cuerpo, incluyendo la cabeza, es cerca de los 3 metros, a la que se le suma la cola de .8 metros.



DISTRIBUCIÓN:

Hasta no hace mucho, el Tigre habitaba desde Turquía hasta el Mar Caspio, continuando su distribución hacia el este hasta las costas de Siberia en el océano Pacífico, a la península Indochina y las islas al sur en el archipiélago de Sonda. En el presente se le encuentra en una reducida y fraccionada parte de su distribución natural; desde la India hasta el Nepal y hacia el este hasta China e Indochina; por la costa del Pacífico hacia el norte hasta Siberia y en las islas al sur de Indochina hasta la isla de Sumatra.

El Tigre (Panthera tigris) en el Reino Animal

Clasificación

Nombre

Notas

Reino

Animalia

Animales: Sistemas multicelulares que se nutren por ingestión.

Subreino

Eumetazoa

Animales con cuerpo integrado por lados simétricos

Rama

Bilateria

Cuerpo con simetría bilateral con respecto al plano sagital.

Filo

Chordata

Cordados

Subfilo

Vertebrata

Vertebrados

Superclase

Gnathostomata

Vertebrados con mandíbulas.

Clase

Mammalia

Mamíferos: Poseen pelos en la piel.

Subclase

Eutheria

Mamíferos Placentarios

Orden

Carnivora

Carnívoros

Suborden

Feliformia

Forma de gatos

Superfamilia

Feloidea

Gatos, civetas, y parientes

Familia

Felidae

Félidos (Panteras y Felinos)

Subfamilia

Pantherinae

Las Panteras, félidos mayores.

Género

Panthera

Panteras

Especie

Panthera tigris

Tigre

 


El Gato Doméstico

El Gato Doméstico

 

INTRODUCCIÓN:

El Gato Doméstico (Felis catus), o simplemente Gato, proviene de algún gato salvaje. ¿Cuál? en realidad no se sabe. Los científicos miran hacia el Gato Salvaje Africano, siendo influenciado más tarde por el Gato Silvestre como posible antepasado. También se estima que el Gato Selvático y el Gato de Pallas hayan sido incorporados en el cruce. Lo cierto es que el Gato Doméstico demuestra peculiaridades diferentes a todos los gatos salvajes que existen.


VARIEDADES:

Como parte del proceso de su domesticación, el Gato Doméstico ha sido criado por el hombre en diferentes razas, de las cuales existen unas treinta, aunque algunos clubes felinos registran hasta cien razas diferentes. Además de las razas, en muchos lugares algunos gatos han regresado a un estado salvaje.

¿Y esta publicidad? Puedes eliminarla si quieres